cara cara membuat somay ikan (phl)


Kali ini saya akan menjelaskan langkah langkang pembuatan  somay ikan ahahah =D
Walaupun saya bukan tukang somay setidaknya saya mengetahuinya karena di skolah di pelajari di pelajaran phl=pengolahan hasil laut...
Timbulnya fikiran untuk ngepost hal kurang meyakinkan untuk di baca ini =D lol karena ada pertanyaan yang timbul di usg(ulangan semester gasal) tepatnya pel phl...
Pertanyaan :
-sebutkan alat ‘’ dan bahan’’ serta jelaskan langkah pembuatan somay...!
Jawaban :
-emang nya gw tukang somay :P

Dari jawaban itu saya  rasa saya harus membagi apa yang telah saya ketahui walaupun tidak terlalu pnting yang penting happy ahahaha


SIOMAY IKAN
Penilaian :




Bahan-bahan/bumbu-bumbu :



Resep Dasar 

Bahan Siomay:
250 gram daging ikan tenggiri , digiling halus
50 gram ayam paha fillet , digiling halus
3 siung bawang putih, dicincang halus 
2 sendok teh garam 
1 sendo teh gula pasir 
1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin 
2 putih telur 
150 gram labu siam kukus, dihaluskan 
1 batang daun bawang, diiris halus 
125 gram tepung sagu tani 

Bahan Sambal Kacang:
200 gram kacang tanah kulit , digoreng, dihaluskan
500 ml air hangat 
2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air) 

Bumbu Halus:
4 siung bawang putih , digoreng
6 buah cabai merah keriting , digoreng
3 sendok makan gula merah sisir 
1 sendok teh garam 

Bahan Pelengkap:
5 buah jeruk limau 
150 ml kecap manis 
75 gram saus sambal 

Cara Pengolahan :
  1.  Siomay: campur daging ikan tenggiri, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata.
  2. Masukkan labu siam dan daun bawang. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Sendokkan bentuk bulat dengan sendok di atas kukusan yang dialas daun dan dioles minyak.
  4. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
  5. Sambal kacang: aduk rata bahan sambal kacang dan bumbu halus.
  6. Sajikan siomay dengan sambal kacang dan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi

Comments

Popular Posts