cara cara membuat somay ikan (phl)
Kali ini saya akan menjelaskan langkah langkang
pembuatan somay ikan ahahah =D
Walaupun saya bukan tukang somay setidaknya saya
mengetahuinya karena di skolah di pelajari di pelajaran phl=pengolahan hasil
laut...
Timbulnya fikiran untuk ngepost hal kurang meyakinkan untuk
di baca ini =D lol karena ada pertanyaan yang timbul di usg(ulangan semester
gasal) tepatnya pel phl...
Pertanyaan :
-sebutkan alat ‘’ dan bahan’’ serta jelaskan langkah
pembuatan somay...!
Jawaban :
-emang nya gw tukang somay :P
Dari jawaban itu saya
rasa saya harus membagi apa yang telah saya ketahui walaupun tidak
terlalu pnting yang penting happy ahahaha
SIOMAY IKAN
Penilaian :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Resep Dasar
Bahan Siomay:
250 gram daging ikan tenggiri , digiling halus
50 gram ayam paha fillet , digiling halus
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 sendok teh garam
1 sendo teh gula pasir
1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin
2 putih telur
150 gram labu siam kukus, dihaluskan
1 batang daun bawang, diiris halus
125 gram tepung sagu tani
Bahan Sambal Kacang:
200 gram kacang tanah kulit , digoreng, dihaluskan
500 ml air hangat
2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air)
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih , digoreng
6 buah cabai merah keriting , digoreng
3 sendok makan gula merah sisir
1 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
5 buah jeruk limau
150 ml kecap manis
75 gram saus sambal
Cara Pengolahan :
- Siomay: campur daging ikan tenggiri, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata.
- Masukkan labu siam dan daun bawang. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Sendokkan bentuk bulat dengan sendok di atas kukusan yang dialas daun dan dioles minyak.
- Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
- Sambal kacang: aduk rata bahan sambal kacang dan bumbu halus.
- Sajikan siomay dengan sambal kacang dan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi

Comments
Post a Comment
berikan komentar anda !